Angebote für Kinder und Familien

Bei unterschiedlichsten Aktionen, Freizeiten und Gottesdiensten sollen Kinder Erfahrungen in der Gemeinschaft sammeln und den Glauben an Jesus Christus als wertvollen Schatz für ihr Leben entdecken. Uns liegt am Herzen, dass sich Kinder und Familien in unserer Kirchengemeinde willkommen fühlen und in altersgerechter Art und Weise biblische Geschichten hören, sehen und gestalten und auf diese Weise Gott und ihrem eigenen Glauben auf die Spur kommen.

Pfarrerin Stefanie Wist und ihre Teams laden zu vielfältigen Gelegenheiten ein. Folgende Angebote für altergerechte Gottesdienste und Veranstaltungen für Kinder gibt es in unserer Gemeinde:

- Minigottesdienste für die ganz Kleinen finden 1x monatlich um 11.45 Uhr nach dem Gottesdienst in der Michaelskirche oder Corneliuskirche statt. Minigottesdienste sind kurze Gottesdienste speziell für kleine Kinder mit ihren Eltern. Wir singen kindgerechte Lieder, im Zentrum steht eine Aktion, eine Geschichte oder ein paar Bilder  -  es gibt immer etwas zum Mitmachen. Natürlich ist die Handpuppe Rabe Rudi auch mit dabei!

- Kindergottesdienste für Kinder ab 4 Jahren finden 1x monatlich paralell zum Gottesdienst in der Michaelskirche oder Corneliuskirche statt. Nach dem ersten Lied im Gottesdienst sind die Kinder (ohne Eltern) zum Kindergottesdienst eingeladen. Dort wird eine biblische Geschichte erzählt, gebetet, gesungen, gebastelt und gespielt. Nach dem Gottesdienst dürfen die Eltern ihre Kinder selbstverständlich wieder abholen.

- Chaoskindertage sind Samstagsvormittage mit Brunch, Spiel und Spaß für Kinder von 5 - 12 Jahren in der Corneliuskirche oder im Jugendhaus in der Gartenstraße. Zu einem Thema gibt es chaotische Stationen zum Basteln, Spielen und Experimentieren und jedes Kind darf dorthin gehen, wohin es gehen mag. Chaoskindertage finden ungefähr alle 2 - 3 Monate statt. Der Unkostenbeitrag beträgt pro Kind 7 Euro (5 Euro für Geschwisterkinder). Die Anmeldung erfolgt über das Pfarramt (T. 66039120 oder pfarramt.michaelskirche@elkb.de)

- Familiengottesdienst und Kigo-Specials (Kindergottesdienste als Hauptgottesdienste für Große und Kleine) sind für die ganze Familie gedacht. Selbstverständlich dürfen auch Erwachsene ohne Kinder kommen. Ungefähr alle 2 - 3 Monate findet ein Familiengottesdienst oder Kigo-Special in der Michaelskirche oder Corneliuskirche statt.

- Kinderchöre gibt es sogar mehrere: einen Kinderchor für Kinder ab 5 Jahren bis zur 2. Klasse jeweils donnerstags von 16.15 - 17 Uhr im kleinen Gemeindesaal der Michaelskirche (bis Ende 2016 im Jugendhaus) und für Kinder ab der 3. KLasse donnerstags von 16 - 16.45 Uhr im großen Gemeindesaal der Michaelskirche (bis Ende 2016 im Jugendhaus). Die Kinderchöre studieren ein Musical für das Gemeindefest im Sommer ein, ein kleines Adventsmuscial in einem Adventsfamiliengottesdienst oder gestalten das Weihnachtsspiel an Heiligabend mit und haben daneben mehrere kleinere und manchmal größere Konzerte. Nähere Infos gibt es bei Kantor Christoph Demmler.

- Eltern-Kind-Gruppen gibt es im im Jugendhaus Ottobrunn in der Gartenstraße 1. Die Gruppen sind offen für interessierte Eltern mit ihren Kindern  -  sofern Platz ist.

- Suchen Sie für Ihre Kinder eine feste Betreuung, dann sind unsere Kinderkrippe, unser Kindergarten oder das Evang. Haus für Kinder für Sie das Richtige.

Alle Termine entnehmen Sie unserem Veranstaltungskalender. Wenn Sie die Veranstaltungen für Kinder und Familien per Mail bekommen möchten, dann registrieren Sie sich doch für unseren Familien-Newsletter auf dieser Homepage.